Мы любим общаться с людьми через Интернет или смс.
Сообщение об ответах нам на форуме или в личке или в почте - само по себе нейтрально. Но как мы рады видеть красненькую или жирненькую циферку с указанием количества новых писаем/ответов. Не потому, что циферка нравится нам сама по себе. Нравится нам сама почта или посты. А циферка вызывает условный рефлекс. Она – его стимулятор. Как лампочка для собаки Павлова. Если рыбкам в аквариуме стучать по стеклу (стук сам по себе без корма – пустой звук и рыбы на него не реагируют никак), а потом кидать корм, очень быстро они на стук начнут собираться у кормушки в ожидании корма, который может удовлетворить их желание. (Это сформируется в привычку, на которую они будут реагировать даже тогда, когда не голодны (возможно просто менее активно), (проведу эксперимент). Потому что нарушение привычки уже будет вызывать у них неприятные чувства. Дальше – два варианта: либо сформируется жесткая привычка, которая обеспечит выполнение рыбами этого действия всегда, т.к. не выполнение его будет провоцировать механизм отрицательного подкрепления. Либо, если привычка недостаточно закреплена и не сложилась, рыбы вскоре перестанут и подплывать, потому что подкрепления не будет). То же самое и информация о сообщении. Если мы привыкли получать от написания и чтения постов и общения с другими людьми через Интернет радость – она будет для нас тем самым условным стимулятором.
Ну ладно. Бог с ней с лампочкой. Разберемся еще, почему же такую дикую радость вызывает в нас чтение постов, ответы на них, и вообще, общение через Интернет? А просто всё. Потому что инстинкт самосохранения дает такому общению зеленый свет, как безопасному, и поощряет эмоциями радости и счастья. Здесь никто (читай, никакая реальность, никакие реальные образы) не мешает подсознанию отыгрывать те роли, которых оно себе ищет (доминанта, желание, облеченное сознанием в выдуманный образ).
Поскольку реальность в виртуальном мире сведена вообще на ноль, можно представить, что эмоции, выпущенные в ответ на выдуманные раздражители, будут все равно что «реакцией вхолостую». Только мозг понять этого не различит. Причем выпущены они будут вхолостую, и в силу их положительного подкрепления (инстинкт самосохранения видит, что объекта рядом нет. Тот объект, что находится на связи с нами в виртуальном мире – безопасен, поскольку он фактически НИКАК и НИЧЕМ не может на нас влиять, нам угрожать (вспомним, откуда идет большая часть информации). То есть нашему сознанию предоставляется полная воля в обвешивании его теми качествами, которые нравятся нашему подсознанию и созвучны нашим желаниям. Хотим сказочного принца на коне? Сделаем легко того, с кем общаемся, себе на радость сказочным принцем…
«Любовь есть явление проекции. Приписав какому-нибудь человеку все, чем самому хотелось бы обладать, украсить его всеми достоинствами – значит любить его». Отто Вейнингер
Вот именно вышесказанным заниматься в Интернете – самая благодать.
Переубедить подсознание и сознание просто нереально, потому что зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые, обонятельные анализаторы (то есть все то, что связывает нас с реальным, а не воображаемым миром) – не задействовано. Работает только сознание, только наша способность к абстрактному мышлению, наша способность создавать внутренние образы и оперировать ими. Ими мы успешно и оперируем. И поскольку контроль над ними и вся информация о них формируется и остается полностью у нас в голове, инстинкт самосохранения и не подает никаких сигналов опасности. Симпатическая система спит. Тревоги – нет и быть не может. Страха не возникает. Стресса тоже. Получаются лишь положительные эмоции (если организм запрограммирован получать удовольствие от обиды – то будет и это, и это тоже положительная эмоция), что еще больше подкрепляет весь процесс.
Как мы уже видели, нарушение привычки вызывает страх и тревожность, что буквально заставляет нас бежать в Интернет. Заставляет, конечно, подсознательно.
А чего же мы удивляемся, что жить не можем без Интернета?