00:25

Мысль до кучи к вышесказанному про общение в интернете (где-то там у меня первая часть в дневнике была....)

(ОСОБЕННО в общении с оппонентами. )


Почему оно дарит нам такую радость?

Потому что мы можем в интернете представлять себе собеседника таким, каким хотим его видеть вплоть до последней мелочи!

Потому что мы разделены экраном и километрами пространства, и он ничегошеньки нашему дорогому телу не сделает, даже если очень захочет. (а это важно для инстинкта самосохранения, он торжествует!)

А еще потому что, чтобы общаться успешно вживую, нам надо воспитать в себе следующие качества:

1) быстроту сообразительности. (кому приятно общаться с челоеком, который думает по полминуты над каждой фразой) да и Слово не воробей...

2) острословие

3) приветливость

4) умение логически мыслить и реагировать согласно обстановке

5) умение обходить трудные моменты (неприятный вопрос в лоб) и делать это быстро

и еще кучу всего. Хотя уже этого одного достаточно, чтобы предпочесть интернет-общение...
Почему?

потому что:

1) если я не умею быстро и красиво говорить - фигня. набирать текст дольше, чем сказать фразу. а пока набираешь, успеешь с комфортом подумать, и переписать, если не понравится. (И вот я предстаю собеседнику, как идеал красноречия!)

2) на фига? хочется сострить? зашел на сайт с цитатами или афоризмами, или анекдотами - Copy-Paste и готово. И ты звезда! (и я предстаю собеседнику, как оригинал и остряк)

3) если дурное настроение, но не хочется его показывать - ничего особо не надо делать. Трудно говорить приветливо с лицом кирпичем и слезами на глазах. Но совершенно легто с тем же лицом кирпичем и слезами написать кому-нибудь "Привет :)))) ", дабы не усложнять отношений. Способствует ли это пониманию и установлению отношений? хм...
(и я предстаю собеседнику, как приятный и всегда готовый общаться человек)

4) поразмышляй на тему, на которую ты мало знаешь или знания неполные? Ага, а в интернете куча сайтиков. Можно взять тайм-аут и углубиться в чтение, а потом ТАК аргументировать свою т.з., что все закачаются... (правда в реальности "качается" только сам пишущий ответ. Потому что у других тоже есть куча сайтиков, книжек и знакомых, к которым он может обратиться, чтобы найти железные контраргументы...(тому, о чем он прочитал, и воспринял сугубо по-своему, на 30%, по закону передачи информации...) поэтому если спор на словах - это хотя бы состязание в умении быстро и логично доказывать свою мысль, то спор в интернете - это состязание двух глухонемых...априори безрезультатное. Дискуссия для мусорного ведра...
(и я предстаю... никак не предстаю. Я вообще ничто. Человек спорит со своими же выдумками... бррр. То есть меня вообще не видят в упор, а я злюсь еще больше)

5) а, неудобно отвечать? Мегабезопасное для души средство предлагает интернет - поставим аську в режим "Занят, не тревожить ближайшие три дня", или просто рубанем связь, или скажем, что пошли обедать и спокойно подумаем. Попробуй, свали таким же образом, когда оппонент здесь и сейчас и смотрит на тебя своими большими вопрошающими глазами. А в инете- легко. Неудобно - свалил. Очень комфортно. (и я НЕ предстаю тупым, косноязычным идиотом, не умеющим выражать свои чувства и мысли)

У кого-то еще остались вопросы относительно споров и общения в инете?

Задайте себе вопрос:

-вам хочется выяснить истину? (для этого надо попробовать понять собеседника... а понять его можно только услышав его на 100 %, то есть вживую). Насколько вы поймете передачу по ящику, если до вас будет доноситься ровно 30 % звука (а видео вообще не будет)?Как же мы хотим понять нашего эмоционально-окрашенного оппонента через буковки? Смешно.

- вам хочется блеснуть остроумием? опять же... блистать им удаленно весьма просто... но связано ли это с реальностью? все хотят казаться умнее и блистательней, чем они есть. Но зафига так мучиться по этому поводу?

-хочется комфорта и безопасности в общении? то есть надо, очень надо общение, но так трудно говорить с реальными людьми... еще бы, ведь они совершенно не оправдывают ваших ожиданий. Они поступают не так, как вам кажется правильным? Говорят фигню, ставят нас в неудобное положение. Но ведь в том и фишка, что мы все разные. И мы все поступаем так или иначе не просто так, а почему то. Хотите понять собеседника, спросите его о том, что вас интересует. Говорите. Смотриет на его реакцию (не только голосом, но и телом и мимикой, тоном и ритмом...) и это скажет вам больше. Узнавайте людей, общайтесь с теми, с кеми вам приятно быть и кому приятно быть с вами. Вот и комфорт будет.

мы подсаживаемся на положительные эмоции от общения через инет очень легко. Слезть с них трудно. Положительная эмоция - это выброс определенных веществ в кровь. Ага, как наркота. Но можно ее убрать... если заменить. (в отличе наркоты настоящей) Заменить другими источниками. Например, научиться получать те же гормоны в живом общении. И все равно оно дает нам гораздо больше, чем поганенький интернетик...

И фиг в том, что он несет вред... т.е. атрофию тех пяти первых качеств, связанных с живой речью... и атрофию внимательности тоже.

Прикольно... все, что ни придумает человек, несет неимоверную пользу, а заодно и смертельную опасноть...


Комментарии
01.03.2008 в 06:23

К любому изобретению можно отнестись как к протезу.

10.03.2008 в 04:29

Изоляция.
Здесь палка о двух концах.
В интернете находят свое счастье люди совершенно не умеющие выражать свои мысли вслух. Те, кого бои наделили недостатками, которые в реальной жизни им мешают общаться на равных.
Да не спорю, человек может достичь все чего только пожелает. Главное желание. и все же иногда не хватает какой-то отдушины.
А по поводу эмоций . Интонацию можно передать стандартными фразами или описанием действий.
иногда по ин-нету можно увидеть повадки и хар-тер того или ионного человека, и не ошибиться в этом.
Знаешь определенный стиль общения и ты уже сквозь строки слышишь его голос, особенно если ты уже однажды его услышал.
Есть еще плюс. Расстояние. Оно иногда может сократиться, особенно если ты не можешь сегодня быть одновременно в трех городах, хотя тебе очень нужно и ты просто желаешь видеть/читать/слышать всех кого только что вспомнил поименно!)
Не правильно говорить о недостатках, не вспомнив о достоинствах.
06.05.2008 в 06:44

Это фальшь -___- хоть я и хикикомори на 80%, но живое общение предпочту виртуальному... и пофиг, если не буду блистать остроумием... хотя всё-таки буду))) уж постараюсь))) не калечьте себя, человеки!!! XD

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии