22:01

Мы любим общаться с людьми через Интернет или смс.
Сообщение об ответах нам на форуме или в личке или в почте - само по себе нейтрально. Но как мы рады видеть красненькую или жирненькую циферку с указанием количества новых писаем/ответов. Не потому, что циферка нравится нам сама по себе. Нравится нам сама почта или посты. А циферка вызывает условный рефлекс. Она – его стимулятор. Как лампочка для собаки Павлова. Если рыбкам в аквариуме стучать по стеклу (стук сам по себе без корма – пустой звук и рыбы на него не реагируют никак), а потом кидать корм, очень быстро они на стук начнут собираться у кормушки в ожидании корма, который может удовлетворить их желание. (Это сформируется в привычку, на которую они будут реагировать даже тогда, когда не голодны (возможно просто менее активно), (проведу эксперимент). Потому что нарушение привычки уже будет вызывать у них неприятные чувства. Дальше – два варианта: либо сформируется жесткая привычка, которая обеспечит выполнение рыбами этого действия всегда, т.к. не выполнение его будет провоцировать механизм отрицательного подкрепления. Либо, если привычка недостаточно закреплена и не сложилась, рыбы вскоре перестанут и подплывать, потому что подкрепления не будет). То же самое и информация о сообщении. Если мы привыкли получать от написания и чтения постов и общения с другими людьми через Интернет радость – она будет для нас тем самым условным стимулятором.
Ну ладно. Бог с ней с лампочкой. Разберемся еще, почему же такую дикую радость вызывает в нас чтение постов, ответы на них, и вообще, общение через Интернет? А просто всё. Потому что инстинкт самосохранения дает такому общению зеленый свет, как безопасному, и поощряет эмоциями радости и счастья. Здесь никто (читай, никакая реальность, никакие реальные образы) не мешает подсознанию отыгрывать те роли, которых оно себе ищет (доминанта, желание, облеченное сознанием в выдуманный образ).
Поскольку реальность в виртуальном мире сведена вообще на ноль, можно представить, что эмоции, выпущенные в ответ на выдуманные раздражители, будут все равно что «реакцией вхолостую». Только мозг понять этого не различит. Причем выпущены они будут вхолостую, и в силу их положительного подкрепления (инстинкт самосохранения видит, что объекта рядом нет. Тот объект, что находится на связи с нами в виртуальном мире – безопасен, поскольку он фактически НИКАК и НИЧЕМ не может на нас влиять, нам угрожать (вспомним, откуда идет большая часть информации). То есть нашему сознанию предоставляется полная воля в обвешивании его теми качествами, которые нравятся нашему подсознанию и созвучны нашим желаниям. Хотим сказочного принца на коне? Сделаем легко того, с кем общаемся, себе на радость сказочным принцем…
«Любовь есть явление проекции. Приписав какому-нибудь человеку все, чем самому хотелось бы обладать, украсить его всеми достоинствами – значит любить его». Отто Вейнингер
Вот именно вышесказанным заниматься в Интернете – самая благодать.
Переубедить подсознание и сознание просто нереально, потому что зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые, обонятельные анализаторы (то есть все то, что связывает нас с реальным, а не воображаемым миром) – не задействовано. Работает только сознание, только наша способность к абстрактному мышлению, наша способность создавать внутренние образы и оперировать ими. Ими мы успешно и оперируем. И поскольку контроль над ними и вся информация о них формируется и остается полностью у нас в голове, инстинкт самосохранения и не подает никаких сигналов опасности. Симпатическая система спит. Тревоги – нет и быть не может. Страха не возникает. Стресса тоже. Получаются лишь положительные эмоции (если организм запрограммирован получать удовольствие от обиды – то будет и это, и это тоже положительная эмоция), что еще больше подкрепляет весь процесс.
Как мы уже видели, нарушение привычки вызывает страх и тревожность, что буквально заставляет нас бежать в Интернет. Заставляет, конечно, подсознательно.
А чего же мы удивляемся, что жить не можем без Интернета?


Комментарии
22.12.2007 в 00:42

I went to the woods, because I wanted to live deliberately, I wanted to live deep and SUCK OUT all the marrow of LIFE! Carpe Diem!!!!!!
Фиолетовая Драконица O.O моншер, Гав!))) я помню мур я мяу)))))
ну так еще неделька и хвост передислоцирует свой хвост O.O о как)))
22.12.2007 в 00:46

У кого "у них"?
У очучений духовной боли, вестимоо.

Как это не ответил - я ж написал - для обеспечения базового функционирования организма, ма шери, если Вы о материальных Ваших примерах.

А духовная сфера - это как раз и есть комплексные проявления духа как жизненной силы, управляющей живой материей,

ИМХА.

22.12.2007 в 00:58

timber главное, чтобы не было так: хвост передислоцировался, а что-нибудь осталось :D

Э... а разве рецепторы бывают у ощущений? Мне казалось, что рецепторы - они у человека :)

А что вкладывается в понятие "базового функионирования организма"?
вот например, к чему организму "боль", которую воспринимают осязательные рецепторы? (это я уже намеренно сужаю тему)

и каким же будет все-таки определение "воли к жизни"? (особенно в отношении дикого звиря)

то есть организм находит "болезненные ощущения" в "комплексном проявлении духа как жизненной силы, управляющей живой материей"... ?

22.12.2007 в 01:04

Э... а разве рецепторы бывают у ощущений? Мне казалось, что рецепторы - они у человека
У боли, чтоб Вы знали, одиен тип рецепторов, у тяжести - другой, всякие тельца Паччини, Руфини и иже с ними.

вот например, к чему организму "боль", которую воспринимают осязательные рецепторы? (это я уже намеренно сужаю тему)
Для того чтобы сигнализировать об опасности , грозящей целостности его физических оболочек. И воспринимается эта боль не всеми осязательными рецепторами, а специализированными.

и каким же будет все-таки определение "воли к жизни"? (особенно в отношении дикого звиря)
Это сила, направляющая его существование, и если это существование делается невыносимым, она угасает...

то есть организм находит "болезненные ощущения" в "комплексном проявлении духа как жизненной силы, управляющей живой материей"... ?
Не совсем. Организм находит болезненные ощущения когда это состояние духа терпит ущерб.
22.12.2007 в 01:14

Генрих Ромасанта

я понимаю, что разные. Но как, объясните мне, рецептор может находиться У ощущений. Вы, навреное имели в виду, что он находится у человека, но реагирует на определенный раздражитель?

сигнализировать об опасности - это конечная и верховная цель "восприятия боли"?

Воля к жизни - это сила, направляющая его существование. Куда она его направляет и зачем?



Так... "состояние духа" и "проявление духа" - это одно и то же?

А что значит "состояние духа терпит ущерб"? это какими объектиыными характеристиками определяется?




22.12.2007 в 01:20

Я имел в виду, что типы рецепторов "заточены" под определенные ощущения, госпожа...
На сем покорнейше прошу на сегодня меня извинить из-за одной жизненно страшной проблеммы, о которой я могу поведать Вам в асе, моск жалобно пищит. Я хотел бы продолжить эту в высшей степени содержательную дискуссию через сутки.
22.12.2007 в 01:31

Генрих Ромасанта ладно, продолжим потом :) мне правда, очень интересно!
22.12.2007 в 01:32

мне можно Вам в асю постучать?
22.12.2007 в 01:36

Спасибо... мне реально нужна Ваша помощь...
22.12.2007 в 07:32

Фиолетовая Драконица, "душа - это то что болит, когда все тело здорово" (с) Православие.
"душа - тонкое энергетическое тело"(с) Восток
"мы привыкли называть душу биополем" (с) слышал от некоторых атеистов

Мне очень неожиданно такой вопрос от тебя слышать. Мне казалось, что твой богатый внутренний мир построен не из-за действий ЦНС, а все-таки чем-то большим.. Вот это большее - и есть душа.

Про лошадь как обычно отвечу - тот кто лежит в крови не так страдает, как тот кто на него смотрит. Со сломанной ногой много чего можно сделать, пока не понял что она сломана.
22.12.2007 в 09:22

Кто не падал, тот поднявшись, разбивается насмерть (с)
Фиолетовая Драконица

Передавать эмоции смайликами? кхм.. я очень рад, что у меня больше эмоций чем смайликов в qip'e
Аналогия и не претендовала на абсолютную точность: ведь все же большинству людей нравится общаться в реальном мире с реальными людьми.

Мимика и жесты, как и интонация это все очень важные аспекты общения. Но, при обмене информацией, которая может быть описана текстом или высказана в виде слов, суть не теряется. Может возникнуть недопонимание: невербальная часть информации не дойдет по сетям до собеседника. Но, то, что передано вербально, доходит без особенных искажений. В то же время, нередки случаи, когда люди читают и слышат то, что хотят видеть/слышать, а не то, чтот хотят написать/сказать им другие Но, опыт же говорит, что при живом общение, подчас, случается то же самое. Дело, прежде всего в людях и в том, хотят ли они понять друг-друга.. или нет. И виртуальность/реальность этому не помеха.

Что касается, "стола".. да, каждый вообразит свой стол. У кого-то это компьютерный столик, у кого-то — журнальный, а у кого-то — кухонный.. Это все естественно. При реальном общении люди бы БЫСТРЕЕ поняли о чем идет речь: какого размера стол (по размахиванию руками), какой он по текстуре поверхности (судя по выражению лица - эмоции которые вызывают у человека прикосновение к поверхности)..

к примеру написав:
-я купил деревянный лакированный стол 150см*100 см, высотой 0.75 м!
мы теряем абсолютно все эмоции, и в ответ можем написать:
-о, круто! молодец! Поздравляю =))

Информация передана верно, но те 70-80% дополнительной информации утеряны - это бесспорно!



Есть, еще один момент, в который, может быть, непросто поверить, но люди пишут совершенно определенным образом.. Это как лицо, как голос - у каждого свой. По какому принципу мы выбираем читать дневник/не читать, продолжать разговор/не продолжать:
1. интересность для нас тем, затрагивающих другого человека
2. словарный запас, используемый автором для выражения смысла
3. стилистическое построение предложений, порядок слов, используемые обороты,
// я в филологии не силен, но понимаю так, и может быть в чем-то ошибаюсь

Совершенно точно, для чего интернет и смс не годны - это передача ЭМОЦИЙ и ЧУВСТВ. Сколько ссор и недопонималок возникают между парами и друзьями при нереальном общении, можно публиковать толстые сборники со списками. Но, как-только тема разговоров меняется на конкретную - на обмен вербальной информацией, все это исчезает, и разговоры по той же аське становятся полезными и информативными для обоих людей.

22.12.2007 в 21:16

Тигр я тебя в том же духе спрошу, что и Генриха... это все мнения других. А я хочу услышать ТВОЕ определение. Что ТЫ вкладываешь в это понятие.

"Тот кто лежит в крови не так страдает, как тот кто на него смотрит." -
Скажи, а думать о боли - это то же самое, что ее чувствовать?

"Со сломанной ногой много чего можно сделать, пока не понял что она сломана"
вот я и спрашивала, почему много чего можно сделать со сломанной ногой. ;-Р


pand-off
да, я толкала мысль в том направлении, что через Интернет из-зп недостатка информации и подмены понятий нельзя создать полноценные отношения... т.е. те люди, кто начинает строить отношения через интернет, в большинстве случаев, обречены на неудачные отношения в реале. Но психикой это интернет-общение воспринимется (в силу вышеназванных причин), как некая конфета, которую хочется все больше и больше облизывать.

23.12.2007 в 10:05

Кто не падал, тот поднявшись, разбивается насмерть (с)
Фиолетовая Драконица
Да, но в конечном счете у человека есть выбор, который зависит от него самого. "Облизывать виртуальную конфету" или строить радостную жизнь в реальности =)
23.12.2007 в 11:50

Фиолетовая Драконица, боль ничего не значит - когда смотришь на тело со стороны. состояние отрешенности - оно разными путями достигается, от самобичевания до постов.

тот, кого в детстве избаловали - и с ушибом шага не сделает. тот, у кого в детстве была жестко регламентирована жизнь(а у лошадей она регламентирована по круче, чем у многих современных людей, если подумать) - со сломанной ногой неделю по тайге ходить будет.

первое, что воспитывается в единоборствах(шарлатанов не трогаю) - дух воина. потом человека можно тянуть, заставлять отжиматься по 100 раз, заставлять руками и ногами доски ломать - но это потом - без определенного отношения, к своему телу, он этого не сделает.

думать о боли(кстати не только о боли) больнее, черт побери, чем ее ощущать(а женщинам на это все по идее раз в 5 неприятнее, чем мужчинам, глядеть.. но незнаю). гораздо. хотя может это у меня одного так психика перестроилась, когда по больницам 3 года мотался. Один раз я встретил парня с потерянным глазом, после первого же моего сочувствующего взгляда он сказал: "Да чего ты так глядишь то? Что одним глазом на мир смотреть, что двумя - один фиг".


А вот о том, что я вкладываю в эти понятия - сказать труднее. Наше тело полностью познаваемо, а вот глубина души, и уж тем более духа - по сути нет. Для меня душа - это то что вечно и принадлежит к какому-нибудь из духов. То что стоит над телом. по сути Истинное Я - и есть душа, но как сказать что это? дайте зеркало, в которое оно может посмотреть - скажу.
24.12.2007 в 03:42

pand-off как раз сам человек понять зачастую и не может, что ему надо и чего он хочет, понять и разобраться в себе... :) вроде хочу одно, а делаю совершенно друое :) и это сплошь и рядом.


Тигр
Думать больнее??? Давай проведем следственный эксперимент? :)) сначала я попрошу тебя подумать о том, как ты обжигаешь руку, а потом мы тебе эту руку обожжем ;) посмотрим на твою эмоциональную реакцию :)

Это непознаваемо, или ты просто даже не пытался об этом думать? это разные вещи :)

как ты думаешь, откуда в голове берутся мысли?



24.12.2007 в 08:58

Фиолетовая Драконица, давай. можем еще пострелять друг в друга - чтобы теорию (ре)инкарнации проверить.

мысли в голове берутся исходя из данных окружающего мира. если под головой подразумевается мозг. но душа находится не в мозгу, а скорее в области сердца, если представить конечно, что она размещена полностью на физическом плане. и у кого-то спокойно, у кого-то с трудом, берет верх над мыслями, которые приходят в результате работы мозга. крысы бегут с тонущего корабля - работа мозга преобладает над душой. человек прыгает в горящий дом, спасать абсолютно незнакомого ребенка - работа души преобладает над мозгом.

пытаться думать - это конечно хорошо.. :) но если хочется подумать на такие темы - по пятницам свободен, а печатать запарюсьЬ :)
24.12.2007 в 22:17

Тигр то, что будет после смерти ни тебе ни мне увидеть и оценить не дано :) а вот эмоциональную реакцию на боль - вполне :)

круто, я думала, у меня в сердце мышцы, сосуды и кровищаааа. :) а оказывается, там еще душа :) не подскажешь, где именно?

А ничего тебе не говорит, то что первой реакцией матери, открывающей дверь в горящую комнату с ребенком - было отпрянуть и захлопнуть дверь. И только потом, чуть позже снова ее открыть и бежать за ребенком. Это работа чего?

У крысы есть Я?
24.12.2007 в 23:01

Фиолетовая Драконица, иногда при жизни случаются события, которые дают понять, что такое душа и что такое дух. иногда нет. цель спора?
24.12.2007 в 23:47

я и говорю... можно и не пытаться о чём-то думать ;))
и с чего ты взял, что я с тобой спорю?:)
25.12.2007 в 10:26

I went to the woods, because I wanted to live deliberately, I wanted to live deep and SUCK OUT all the marrow of LIFE! Carpe Diem!!!!!!
она не спорит, она дискутирует)))))^_^

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии